Je ne suis pas fan de viande de veau et j'étais partie pour acheter un filet mignon de porc, que nous aimons beaucoup...mais en arrivant chez le boucher je tombe sur un filet de veau superbe.... Quelques oranges dans mon panier, et ce sera donc un filet de veau à l'orange et au sirop de gingembre....

Il vous faut (pour 5 personnes):

  • 2 oranges non traitées
  • 15O ml d'eau
  • 1CC de fond de veau
  • 30 ml de sirop de gingembre
  • 1 douzaine de baies roses
  • 1 oignon
  • persil haché
  • sel poivre
  • un filet d'huile d'olive

Ustensile: une cocotte allant au four.

Préchauffez votre four, TH 190°.

Emincez l'oignon et faites-le revenir dans la cocotte avec une CS d'huile d'olive. Laissez cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, lavez les oranges. Pressez la 1ère et réservez le jus. Coupez la seconde en tranches fines, réservez.

Otez l'oignon de la cocotte, versez un petit filet d'huile d'olive et faites colorer le filet de veau sur toutes les faces. Quand il est coloré, remettez l'oignon dans la cocotte, ajoutez le persil haché, les baies roses, du sel et du poivre, le sirop de gingembre, et la CC de fond de veau délayée dans les 150 ml d'eau. Couvrez la cocotte.

Enfournez-la et laissez mijoter environ 1h...

Servez accompagné de marrons poêlés dans un peu de beurre, un régal pour toute la famille...

filet_veau_orange_gingembre

filet_de_veau___l_orange_et_sirop_de_gingembre

sirops

Une autre recette de veau par ici: Sauté de veau aux oranges et asperges vertes