La relève est assurée...
Voici donc les 9 finalistes du concours Web cuisine des collèges, qui avait lieu ce samedi, au Lycée Hôtelier de Soissons. Une soixantaine d'enfants se sont présentés à ce concours, ouverts à tous les collégiens du département de l'Aisne.
Les enfants disposaient d'une heure trente pour réaliser leur recette, chacun secondé par un élève de BTS du Lycée et ce devant un jury de professionnels composé des mebres suivants:
Alain Montigny, Meilleur Ouvrier de France et Chef du Dolce, à Chantilly, Une étoile au Michelin...
Jean-Yves Corvez, chef à la tête d'une école de cuisine, que vous avez sûrement déjà vu sur M6 ou encore dans des Racines et des ailes, dans "Tous gastronomes"...
Maryline Alves, Professeur au lycée hôtelier de Soissons,
Sandrine Baumann, blogueuse culinaire,
M. Landry, ancien professeur de cuisine,
Thibaut Serin-Moulin, Chef du Château de Courcelles,
Romaric Croquet, élève du Lycée et Président de Adélyhs.
Etant donné que 4 finalistes s'étaient "entraînés" chez moi, je n'ai finalement pas participé au jury (mais j'étais chargée d'assurer le reportage) quant au Chef Damien, qui a crée ce concours, il n'a pas participé au jury, ayant fort à faire avec l'organisation. N'oublions pas non plus la présence de Vincent, du site ...
Tout a commencé par un déjeuner organisé pour les membres du jury et les organisateurs. Les élèves nous ont régalé de leurs plats:
- tout d'abord, pour accompagner une coupe de champagne des Barbajuans d'été, spécialité monégasque, de délicieuses ravioles farcies de blettes et ricotta...
- un surprenant carpaccio de Saint-Jacques et son sabayon de champagne, réalisé sous nos yeux par Fanny...
- un excellent rouget farci aux herbes et son jus de bouille...
- une très originale Poire belle-Hélène revisitée à déguster tout d'abord des yeux pour découvrir les différentes saveurs....
* * *
Après cet excellent repas, il ne fallait pas oublier que nous étions avant tout réunis pour "travailler". Les collégiens ont rejoint "leur poste" vers 14 heures. Chacun a débuté conciensieusement l'élaboration de sa recette.
Pendant que la pression monte, certains s'amusent!!!!!
Après 1h30 en cuisine, chaque collégien est venu présenter son plat au jury, moment très impressionnant pour certains!
Julie et son taboulé,
Emma et ses petits roulés apéritifs,
Baptiste et sa salade lendemain de fête,
Brice et ses canellonis de foie gras,
Léo et ses aiguillettes de canard,
Marianne et son gâteau de courgettes,
Alice et sa tourte pascaline,
Anaïs et son risotto de pleurottes,
Benoît et ses fèves cacao...
Vint ensuite le moment des délibérations.....le jury a été agréablement surpris par ces jeunes collégiens, jugez-en par vous même:
* * *
Les résultats lundi soir, car canalblog est capricieux.... en attendant, vous pouvez d'ores et déja découvrir les recettes des collégiens.....
Bonne semaine à tous......