750 grammes
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La Popote de Lolo
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29 janvier 2008

Improvisation pour le dîner...

...ou l'art d'utiliser les restes quand on a une petite faim et que l'on rentre tard..... Il me restait quelques courgettes, un peu de boursault... une minute de réflexion, et voici des feuilletés de courgettes au jambon et boursault....

  • 8 carrés de pâte feuilletée
  • 450 gr de courgettes (lavées et coupées en petit dés)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 150 de petits dés de jambon
  • 1/4 de boursault
  • 2 CS rases de maïzena
  • 30 gr d'emmenthal râpé
  • 15 gr de beurre demi-sel
  • 250 ml de lait 1/2 écémé
  • sel et poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • quelques feuilles de coriandre ciselées

Lavez les courgettes. Dans une poêle, faites-les revenir, non épluchées, coupées en dés, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez colorer à feu moyen, environ 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez une béchamel, comme suit: dans une casserole, délayez la maïzena dans une cuillère à soupe de lait. Versez ensuite le reste de lait et mélangez à l'aide d'un fouet. Portez à ébullition en remuant sans cesse, à feu moyen. Quand la sauce épaissit, ôtez du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés, le boursault, salez et poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le boursault soit fondu dans la béchamel. Ajoutez le gruyère râpé. Ajoutez alors les dés de jambon et les courgettes et remuez.

Préchauffez le four, th 190°.

Posez les carrés de pâte sur votre plan de travail et répartissez la préparation de courgettes. Repliez les feuilletés de sorte à obtenir des rectangles. Pincez les bord pour bien les souder.

Déposez les feuilletés sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les feuilletés de jaune d'oeuf. Enfournez pour environ 20 à 25 minutes. Si les feuilletés colorent un peu trop vite, baissez la température à 180°. Servez accompagné d'une salade....

feuillet_s_avt_cuisson

feuillet__courgette_jambon

feuillet__courgettes

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Commentaires
M
Miam miam très appétissant!<br /> Bises
V
tu es vraiment une magicienne de la cuisine toi! biz
M
Alors là encore chapeau pour cette improvisation après une journée remplie et un retour tardif!!! Chez moi ça aurait été au mieux pâtes et au pire<br /> soupe en brick et jambon!!! Oui je sais c'est la honte;-))!
C
je la note pour mes prochains invités cette recette !
N
Mais, Lolo, il a l'air d'un repas du chef!!! Tu es douée, toi!!!
La Popote de Lolo
  • Ici pas de cuisine moléculaire, pas encore d'espumas (mais je ne désespère pas....) Tout simplement, la cuisine quotidienne et facile réalisée par une maman de trois enfants, un peu débordée. J'adore cuisiner, tricoter.... j'aime aussi la photo. Vous trouv
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