Petits cakes...
J'ai acheté, il y a quelques mois, des petits moules à cake en bois, chez Mathon.... Ils me permettent de faire un ou deux petits cakes pour une personne seule quand j'en fait un grand pour nous. Ils me permettent également, sur une même base de cake salé, de varier les garnitures, pour l'heure de l'apéro.
Aujourd'hui, je les ai utilisé pour l'heure du goûter, pour réaliser des marbrés chocolat-pistache.....
(J'ai réalisé 8 petits cakes)
Pour le parfum pistache, il vous faut:
- 100 gr farine
- 1 CC rase de levure
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 50 gr de pistache
- 2oeufs
Pour le parfum chocolat, il vous faut:
- 120 gr chocolat
- 125 gr de beurre
- 130 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 CC de levure
Préchauffez votre four, th 180°.
Procédez en deux étapes.
Tout d'abord, la pâte pistache: faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélangez la levure et la farine. Ajoutez le sucre et les oeufs et remuez.
Passez les pistaches dans le bol de votre robot, pour obtenir une poudre, et ajoutez-la à la pâte. Terminez en ajoutant le beurre et remuez. Réservez.
Pour la pâte au chocolat: faites fondre le beurre à feu doux. Mettez le chocolat à fondre dans votre chocolatière (à défaut, au bain marie).
Dans un saladier mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite les oeufs et le sucre et mélangez à nouveau. Versez le chocolat et le beurre et remuez encore.
Tapissez les moules de papier sulfurisé, et versez un peu de pâte à la pistache et autant de pâte au chocolat.
Enfournez 35 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
A défaut de moules à cakes, version mini, vous pouvez utiliser un moule classique en laissant alors cuire minutes, ou des moules à muffins; dans ce cas faites cuire 20 minutes......