Flans d'asperges...
Je vous avais présenté une version de cette recette l'année dernière (là)... mais j'ai fait d'autres essais, et je dois dire que celui d'hier soir me plaît plus particulièrement.....
Flan d'asperge et sa chantilly à l'orange....
Il vous faut, pour 12 flans:
- 1 sachet d'asperges vertes surgelées, de 600 gr
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fleurette (légère)
- 60 gr de parmesan râpé
- fleur de sel et poivre
Matériel:
- 1 moules 12 empreintes à muffins
- 1 syphon Isi
Porter à ébullition une grande casserole d'eau, et, dès que l'eau bout, plonger les asperges et laissez cuire 4 minutes à feu moyen.
Egouttez les asperges et passez-les aussitôt dans un grand saladier d'eau froide pour stopper la cuisson et conserver leur jolie couleur.
Préchauffez votre four à th 180°.
Coupez les asperges en deux, réservez les pointes. Mettez les "tronçons" d'asperges dans le bol de votre robot. Ajoutez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et le parmesan et mixez.
Posez le moule à muffins sur la plaque de votre four et répartissez la pâte dans les empreintes.
Enfournez pour environ 25 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Pour la chantilly:
- 25 cl de crème fleurette
- 1 orange pressée
- du poivre
Mélangez le jus de l'orange avec la crème fleurette dans un saladier, poivrez. Tamisez le mélange et versez dans votre syphon. Mettez la cartouche de gaz dès que le syphon est fermé , remuez 3 ou 4 fois et mettez au frais jusqu'au moment de servir. Si vous ne possédez pas de syphon, vous pouvez réaliser une chantilly classique à l'aide d'un batteur.
Au moment de servir, déposez un flan sur chaque assiette et disposez quelques pointes d'asperges que vous aurez assaisonné avec une petite sauce réalisée comme suit: 1CS d'orange pressée, 2CS d'huile d'olive, sel et poivre.... Décorez avec de tout petits dés de betterave rouge.