La recette de Léo...
Voici aujourd'hui la troisième recette de l'atelier du 3 janvier, toujours pour le
Les aiguillettes de canard au porto, de Léo
(d'après une idée de Cyril Lignac)....
Il vous faut, pour 4 personnes:
500 gr d'aiguillettes de canard
24 grains de gros raisin blanc (italia)
1 échalote
8 CS de vinaigre balsamique
8 CS de porto
1 filet d'huile d'olive
Ces aiguillettes de canard, sont accompagnées de paillassons, pour lesquels il vous faut:
3 pommes de terre, type bintje par exemple
1 filet d'huile d'olive
1 noix de beurre
sel et poivre du moulin.
Préchauffez votre four à 100° .
Epluchez les raisins, coupez-les en deux et épépinez-les.
Pelez et lavez les pommes de terre, râpez-les et façonnez 8 petits paillassons, que vous déposerez sur du papier absorbant. Dans une poêle, faites chauffer un beau filet d'huile d'olive. Déposez les paillassons dans la poêle quand l'huile est bien chaude et faites-les frire.. Retournez-les en cours de cuisson pour qu'ils soient dorés des deux côtés. Salez et poivrez et déposez dans un plat recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, allant au four. Réservez au chaud.
Pelez et hachez l'échalote.
Dans une poêle, faites sauter l'échalote dans un filet d'huile d'olive, ajoutez le vinaigre balsamique et le porto. Ajoutez les grains de raisins, remuez. Faites réduire quelques secondes. Otez de la poêle et réservez dans un bol.
Mettez alors les aiguillettes de canarddans la poêle sur feu vif, faites les dorer des deux côtés. Ajoutez à nouveau les raisins et la sauce pour quelques secondes. Disposez dans un plat de service et décorez des paillassons....
bon appétit!!!!