Seconde recette....
... de l'atelier du 3 janvier, pour le
pour l'inscription, c'est là...
La tourte aux artichauts et petits pois réalisée par Alice....
(d'après une recette de Julie Andrieu)
Il vous faut:
2 rouleaux de pâtes feuilletées prête à dérouler
350g de petits pois extra fins surgelés
2 bocaux de fonds d'artichauts
2 petits oignons
2 œufs + 1 jaune d'oeuf
60 g de parmesan râpé
2 CS d’huile d’olive
Préchauffez le four à 210 ° C (th 7).
Versez de l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons émincés pendant 5 min. Ajouter les petits pois et les fonds d'artichauts, coupés en lamelles d'un cm d'épaisseur. Faites revenir le tout à feu moyen encore 5 min.
Battez les 2 œufs avec le parmesan, saler et poivrer.
Dans un grand moule à tarte, dérouler un disque de pâte sur la feuille de papier sulfurisé. Piquez la pâte à la fourchette, puis versez-y les légumes et la préparation. Egalisez la surface et couvrez avec l’autre disque de pâte en soudant bien les bords .
Cassez le troisième oeuf et conservez uniquement le jaune (le blanc se conserve très bien au frais, 2 à 3 jours pour faire des macarons par exemple).
Dessinez des losanges sur le dessus de la tourte avec la pointe d’un couteau et badigeonnez de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Faites un petit trou au centre de la pâte et glissez-y une bande de papier sulfurisé roulé sur elle-même pour que la vapeur puisse s’échapper.
Enfournez pour 35 min environ.
Servez tiède ou froid.
à réaliser d'urgence.....