tajine de Michèle
Michèle, notre cousine marseillaise, est venue nous rendre visite, il y a quelques jours... avec le soleil bien sûr... et avec de bonnes recettes de chez elle.... Le samedi elle avait donc prévu de nous régaler avec un délicieux tajine à la courge confite... la voilà donc partie, de bonne heure, sur notre marché soissonnais. Devant un maraîcher de la région, elle demande donc de la courge... le maraîcher, la regarde, un peu surpris et lui répond qu'il n'en a pas!!!! Michèle , devant un étal de potirons, lui dit avec son accent chaleureux, et çà, c'est quoi?... Nous avons évidemment bien ri de cette anecdote... et dégusté avec plaisir ce délicieux tajine....
1,4 kg épaule d"agneau
2 kg potiron
125 gr raisins blonds
1 CC de canelle
sel poivre
2 oignons
2CS de sucre
des pois chiches
Dans une cocotte, mettez la courge épluchée et coupée en dés, le sucre et la canelle. Couvrez d'eau aux 3/4. Laissez confire 1 heure à feu doux.
Pendant ce temps, dans une autre cocotte, faites revenir les oignons émincés et la viande coupée en gros dés. Ajouter les raisins et 2CS du jus de courge, Faites cuire environ 20 mn. Quand la viande est cuite, mettez à cuire à gros bouillons pour réduire de moitié le jus de cuisson de la viande. Egouttez la courge et mélangee à la viande.
Servez accompagné de semoule, grain moyen...