Plat familial....
Une grande tablée.... il fait froid,donc envie d'un bon plat pour se réchauffer:
Sauté de veau aux oranges et asperges vertes....
Il vous faut, pour 8 personnes:
- environ 1,5 kg de veau (blanquette, tendron...)
- une dizaine d'asperges vertes (vous pouvez utiliser des asperges surgelées)
- 150 d'olives noires
- 2 oranges non traitées
- 1 CS de farine
- un bouquet garni
- quelques grains de coriandre
- feur de sel et poivre
- 25 cl de chardonnay
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
Dans une cocotte allant au four, mettez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon émincé et la viande. Faites dorer la viande de tous les côtés.
Dès que la viande commence à colorer, ajoutez la farine et remuer pour bien enrober les morceaux de viandes. Versez le chardonnay, remuez. Ajoutez les graines de coriandres, le sel, le poivre, le bouquet garni.
Lavez les oranges et coupez les en tranches. Ajoutez-les à la cocotte,avec les olives noires; mettez à feu moyen.
Préchauffez votre four à 180°. Dès que le four est chaud, mettez-y la cocotte et laissez cuire environ 45 mn. Ajoutez alors les asperges coupées en 4. Laissez mijoter encore 35 mn.
Au moment de servir, vous pouvez mettre la cocotte sur le gaz pour faire réduire un peu la sauce et vous ajouterez alors un filet de crème liquide....
Bien évidemment, ce plat est encore meilleur réchauffé. Servez avec des pâtes fraîches ou des pâtes au blé complet.....