C'est Olivier, qui m'a donné envie d'acheté des topinambours.... c'est ce que j'ai fait samedi matin au marché..... et après la séance épluchage laissé au bon soin de Monsieur B... je me suis lancée dans un gratin de topinambours:

Il vous faut quelques petits topinambours (environ 5 ou 6), du maroilles et un peu de bière ambrée....

Faites cuire les topinambours à la vapeur, environ 1/4 d'heure.

Quand ils sont cuits, coupez-les en lamelles. Recouvrez le fond d'un plat allant au four de lamelles de topinambours, recouvrez de quelques lamelles de maroilles, puis à nouveau de lamelles de topinambours et terminez par du maroilles. Je n'ai pas mis de sel car le maroilles est salé, mais j'ai poivré généreusement le dessus du plat, puis versé un filet de bière ambrée. J'ai ensuite fait gratiné au four environ 20 minutes (180°).

gratin_topinambours

(Je sais! la recette est un peu floue dans les proportions! mais le plat a été réalisé vite fait, un soir de cette semaine!!!!!)

Inutile de vous dire que nous nous sommes régalés!!!