Blanquette de volaille....
... ou comment cuisiner sans sortir de chez soi!
Un petit tour dans le congélateur, rempli il y a quelques jours... 1kg de sauté de dinde (de chez l'homme de picardie, vous l'aurez deviné!), des girolles (300gr).... Dans le réfrigérateur du b....in ails et fines herbes et dans la cuisine, un bouquet garni, du bouillon de volaille, du poivre en grains (10), 1CC de curry, de la maïzena, un jaune d'oeuf, le jus d'un citron et un oignon....
De quoi réaliser ma blanquette de volaille...
Dans une cocotte, mettez 1CS d'huile d'olive et faites fondre à feu moyen, l'oignon émincé. Au bout de quelques minutes, ôtez l'oignon et mettez la viande à dorer sur toutes ses faces. Ajoutez à nouveau l'oignon, mélangez.
Ajoutez ensuite 60 cl de bouillon de volaille, les grains de poivre, le bouquet garni, un peu de fleur de sel, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 à 35 mn.
Pendant ce temps, faites dorer les girolles dans une poêle avec une CS d'huile d'olive.
Au bout de 25 mn, prélevez le bouillon et mélangez le à une CS de maïzena, à l'aide d'un fouet. Ajoutez un demi-fromage ail et fines herbes. Portez sur le feu et laissez épaissir. A ce moment là, arrêtez la cuisson.
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, le curry et le jus d'un citron. Ajoutez ce mélange à la sauce épaissie et remettez le tout dans la cocotte avec les girolles. Remettez sur le feu quelques minutes.
Servez accompagné d'un riz thaï 1/2 complet aux lentilles corail.....
Ce plat peut facilement se réchauffer... Vous pouvez mettre 15 cl de crème (allégée) à la place du fromage....
* * *