Rôti de porc pommes et romarin de montalivet.....
Voici une recette de viande, trouvé dans "Saveurs" de septembre, mais adapté à ma façon...
Rôti de porc pommes-miel-romarin (de Montalivet, clin d'oeil à Thierry!)
Pour 6 personnes, il vous faut:
1 rôti de 1200 gr
6 pommes à cuire (Canada, cueillies à la ferme)
4 oignons rouges
25 gr +20 gr de beurre
4 CS de miel (j'ai utilisé du miel de romarin)
romarin
sel et poivre du moulin
une douzaine de baie roses
1 verre de jus de pomme
Badigeonnez votre rôti avec le miel. Disposez-le dans un plat à four, salez et poivrez. Ajoutez les baies et le romarin. Versez ensuite le verre de jus de pomme. Epluchez les oignons et coupez-les en quartiers, que vous disposerez autour du rôti. Coupez les 25 gr de beurre en lamelles et déposez-les sur le rôti. Enfournez le plat dans un four préchauffé à 190°.
Laisser cuire 30 mn. Sortez alors le rôti, retournez-le, arrosez avec le jus (vous pouvez éventuellement rajouter un peu d'eau) et posez sur le rôti les 20 gr de beurre restant.
Enfournez à nouveau pour 15 mn. Ajoutez alors les pommes lavées, épépinées, mais non épluchées, dans la cocotte. Enfournez encore une fois pour 20 mn (arrosez une fois au cours de ces 20 mn). Quand les pommes sont cuites, découpez le rôti, et servez une tranche avec des pommes et des oignons.
Pour ma part j'ai choisi des pois gourmands en accompagnement.
Accompagnez d'un vin de Touraine.